sodeks@yandex.ru
post@sodeks.ru

Новости

Сегодня умер выдающийся российский криминалист профессор О.Я. Баев

Публикуем слова нашего эксперта, научного руководителя АНО "СОДЭКС МГЮА имени О.Е.Кутафина" Россинской Е.Р. о выдающимся криминалисте Олеге Яковлевече Баеве.

Сегодня, 5 октября 2017 года российская наука понесла тяжелую утрату. На 77 году жизни скончался один из ведущих современных ученых в области уголовного процесса и криминалистики, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Олег Яковлевич Баев. Будущий профессор родился в Воронеже. В 1964 г. окончил Юридический факультет Воронежского государственного университета. Олег Яковлевич имел за плечами богатый опыт практической работы в качестве следователя прокуратуры и адвоката. В 1976 г. в Белорусском государственном университете имени В. И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию на тему «Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный закон». В 1985 г. в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова защитил докторскую диссертацию на тему «Конфликтные ситуации на предварительном следствии и криминалистические средства их предупреждения и разрешения». В 1987 году ему было присвоено звание профессора.

Профессор О.Я. Баев много лет возглавлял кафедру криминалистики Воронежского государственного университета, где им была создана мощная научная школа; он дал путевку в жизнь многим кандидатам и докторам юридических наук. Долгие годы он возглавлял диссертационный совет, созданный при Воронежском государственном университете. Олег Яковлевич был крупнейшим специалистом в области криминалистической тактики, теории и практики производства следственных действий, теории конфликтов на предварительном следствии. Его перу принадлежат около 300 работ: монографий, учебников и пособий, научных статей и т.д.

Многочисленные ученики профессора О.Я. Баева трудятся в судах, органах предварительного следствие, прокуратуре, адвокатуре всего Центрального Черноземья и других регионов России.

Профессор О.Я. Баев – это яркий представитель Воронежской научной юридической школы, который в течении долгих лет бок о бок работал с профессорами Л.Д. Кокоревым, Н.П. Кузнецовым, Г.Ф. Горским, З.Ф. Ковригой, В.А. Панюшкиным, Ю.Н. Стариловым и другими. Имя Олега Яковлевича было одной из визитных карточек Юридического факультета Воронежского государственного университета.

Мы глубоко скорбим о безвременной кончине нашего дорогого друга и коллеги, который ушел из жизни в пору творческой активности, мог создать еще много интереснейших научных работ.

Родные, друзья и коллеги никогда не забудут тебя, дорогой Олег! Светлая тебе память.

Е.Р. Россинская