Телефоны:

8(916)6023010

Эл. почта:

sodeks@yandex.ru
post@sodeks.ru

Дактилоскопические исследования

Дактилоскопические исследования

Судебная дактилоскопическая экспертиза (следов рук)

Ее основными задачами являются установление человека по следам его рук, определение пола, возраста и других особенностей этого лица, количества лиц, оставивших следы рук, выявление некоторых особенностей поведения лица на месте события (преступления), например, определение того, как человек касался определенных предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие и т. п.

 

Дактилоскопические экспертизы в большинстве случаев назначаются по уголовным делам и позволяют ответить на следующие вопросы диагностического характера.

  1. Имеются ли на представленном объекте следы рук? Пригодны ли они для идентификации лица?
  2. Какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (участком ладони) оставлены следы на данном предмете? Каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локализация на различных предметах (для анализа отдельных элементов механизма преступления или иного события)?
  3. Имеет ли какие-то особенности строение кисти руки лица, оставившего следы (шрамы, заболевания кожи, отсутствие фаланг пальцев)? Не было ли на руках посторонних предметов: колец, перчаток и проч.?
  4. Как давно оставлены следы рук?
  5. Каков пол, возраст и примерный рост лица, оставившего следы?
  6. Какое число лиц находилось на месте происшествия?

Вопросы идентификационного характера.

  1. Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?
  2. Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)?

Объектами дактилоскопической экспертизы являются предметы со следами рук или следы рук, выявленные с помощью дактилоскопических порошков и откопированные на специальную дактилоскопическую пленку. Могут использоваться и другие криминалистические средства обнаружения и фиксации следов рук.
В качестве образцов для сравнительного исследования представляются отпечатки рук (пальцев, ладоней) — дактилоскопические карты проверяемых лиц, в том числе граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления, подвергнутых административному аресту, совершивших административное правонарушение.

Помимо отпечатков рук подозреваемых (обвиняемых) на экспертизу представляются отпечатки рук лиц, которые могли прикасаться к предметам в ходе своей обычной деятельности. Оптимальными для проведения сравнительного исследования являются образцы того же вида (потожировые, окрашенные определенным веществом и т. п.) и на таком же материале, что и исследуемые следы с места происшествия. Однако в большинстве случаев достаточно бывает получить эти отпечатки с помощью типографской краски черного цвета. Используется также введение папиллярных узоров рук непосредственно в компьютер с помощью сканирующего устройства, так называемого лайв-сканера. Пригодность образцов определяется не столько размерами следов и их количеством, сколько четкостью отображений, наличием в следе исходных для сравнительного исследования точек, возможностью установления по следу, какой рукой он оставлен.